skip to Main Content
Genusswoche 2019
Programm

Programm             Festival         Menus & Gerichte

12.09.19 > 11–14 h

ERÖFFNUNG GENUSSWOCHE BASEL

Offizielle Eröffnung der Genusswoche Basel auf dem Stadtmarkt.

MARKTPLATZ

 

12.–20.09.19, Mo–Fr

BASEL IM GLAS

HAUSGEMACHTES VON CHOOSE CATERING IM CHOOSE SHOP

Hausgemachte Basler Spezialitäten mit regionalen Zutaten und Sorgfalt von den Teilnehmenden eingemacht. Preis: ab CHF 7.50

CHOOSE SHOP, GRENZACHERSTR. 28

CHOOSE-BASEL.CH

 

12.–21.09.19 > Mo–Do, Sa

VOM BIER ZUM BRAND

AUF DEN SPUREN DES KLEINBASLER BIERBRANDES

Tour führt durch Betriebe und zeigt, wie und wo der Bierbrand im Kleinbasel entsteht. Preis: CHF 72.–

BRAUEREI FISCHERSTUBE, RHEINGASSE 45

WWW.UELIBIER.CH

 

12.–22.09.19

BASELBIETER WILDSCHWEIN

Regional gejagtes Wildschwein wird zu einem täglich wechselnden Gericht in unterschiedlicher Zubereitungsart verarbeitet. Preis: nach Tagespreis

TAVERNE JOHANN, ST. JOHANNS-RING 34

WWW.TAVERNEJOHANN.CH

 

12.–22.09.19

GIN FESTIVAL

Gin­Degustation mit Gins aus der Region und der ganzen Welt! Preis: ab CHF 9.–

GLOBUS, MARKTPLATZ 2

WWW.GLOBUS.CH

 

12./17./19.09.19 > 15–16 h

BESUCH IN DER ÖLMANUFAKTUR BASEL

MIT DEGUSTATION
Einstündige Veranstaltung rund um unsere Ölproduktion. Preis: CHF 10.–
OELIST GMBH, GÜTERSTRASSE 104
WWW.OELIST.CH

12.09.19 > 16–19 h
GAUMENFREUDE UND FAHRVERGNÜGEN

MIT KISTENVELOS & CO.
Basler Gastrobetriebe und ­kuriere zeigen an der Aktion der Mobilitätswoche, wie sie Velo und Cargobike einsetzen. Preis: Kostenlos

MARKTPLATZ

WWW.MOBILITAETSWOCHE.CH

 

12.09.19 > 17.30–19.30 h
20.09.19 > 17–19 h

CLEVER EINKAUFEN

GENUSSVOLL ESSEN

Im Einkaufstraining erfahren Sie, wie der Genuss unser Ess­ und Einkaufsverhalten beeinflusst. Preis: CHF 40.–

GSÜNDER BASEL, GÜTERSTRASSE 141

WWW.GSUENDERBASEL.CH

 

12./17./18./19.09.19 > 18–19.30 h

URBAN WINERY

BASELS EINZIGE WEINKELLEREI

Geniessen Sie mit uns eine Degustation in der einzigartigen city­winery vinigma im Gundeli. Preis: CHF 20.–

VINIGMA GMBH, SOLOTHURNERSTR. 15

WWW.VINIGMA.CH

 

12.09.19 > 18–21 h

GRILL-EVENT «DAS GRÜNE KOCHWUNDER»

Meet the Master of BIG GREEN EGG! Preis: CHF 80.– (mit Anmeldung)

GLOBUS, MARKTPLATZ 2

WWW.GLOBUS.CH

 

13.–15.09.19 > Fr–So

BEEF.CH ERLEBNIS RIND

Erleben Sie Mutterkühe mit Kälbern und erfahren Sie, wie artgerechte Tierhaltung in der Schweiz aussehen kann. Mit Spielen, Kinderkonzerten und regionalem Buremärt.

BARFÜSSERPLATZ
WWW.BEEF.CH

 

13.–20.09.19 > Mo, Do, Fr > 17.30–19.30 h

KÜRBISSCHNITZEN ZU HALLOWEEN

Wie schnitze ich den Kürbis und wie mach ich in haltbar Preis: CHF 35.–

SWISSÔTEL LE PLAZA BASEL, MESSEPLATZ 25

WWW.SWISSOTEL.COM/BASEL

13.09.19 > 14–16 h

WURSTSEMINAR

Die Metzgerei Jenzer zeigt Ihnen, wie man wurstet und ohne Maschinen zu Hause selbst Bratwürste herstellt. Preis: CHF 75.–

JENZER FLEISCH UND WURST,

ERMITAGESTRASSE 16

WWW.SLOWFOOD.CH

 

13./20.09.19 > 14–17 h

COOKIES SPASS IM ELSI

Backe dir einen Cookie, so wie du ihn schon immer mal haben wolltest! Preis: ab CHF 4.–

BÄCKEREI KULT – ELSI, ELSÄSSERSTR. 43

WWW.BAECKEREIKULT.CH

 

13./20.09.19 > 16–19 h

BASEL UNVERPACKT

EINE DEGUSTATION MIT UNSEREN LOKALEN PARTNER*INNEN

Probieren Sie feinste Spezialitäten und die lernen Sie die Geschichten dahinter kennen. Preis: Kostenlos

BASEL UNVERPACKT, FELDBERGSTR. 26

WWW.BASELUNVERPACKT.CH

 

13.09.19 > 18–21 h

ALTE UND NEUE GERICHTE

MIT ZUTATEN AUS DER REGION

Vom Stadtpilz und Stadthonig zu fast vergessenen Gemüsesorten und frischen Milchprodukten. Preis: CHF 40.–/CHF 5.– reduziert

ALTE MARKTHALLE, STEINENTORBERG 20

WWW.4SEASONS-BASEL.CH

13./14./19./20.09.19 > 18–22.30 h

GENUSSTOUR KLASSIKER

Die gastronomische Seite von Basel erleben. Preis: CHF 190.– /Person

BAHNHOF SBB BASEL, CENTRALBAHNSTR. 10

WWW.GENUSSTOUR.CH

 

13.09.19 > 18–23.30 h

RACLETTE

ÜBER DEM OFFENEN FEUER

Der Käser Pierre Coulin verwöhnt Sie mit feinem Raclette von der Käserei Regiobale direkt vom Feuerrohr. Preis: ab CHF 9.50

HOTEL BASEL, MÜNZGASSE 12

WWW.HOTEL-BASEL.CH

 

13.09.19 > 18.30–21.30 h

«LA BÉNICHON»

MIT WEIN AUS MUTTENZ

Seisler Brätzele. Preis: CHF 59.50

CAFÉ RESTAURANT GELLERT, URS GRAF-STRASSE 17

WWW.CAFE-RESTAURANT-GELLERT.CH

 

14.09.19 > 09–13.30 h

POWER UND HARMONIE

DURCH 5 ELEMENTE

Einführung in die Lehre der fünf Elemente nach den Grundsätzen der traditionellen chinesischen Medizin. Preis: CHF 130.–/ CHF 110.– reduziert

JUFA, PETER MERIAN-STR. 26

WWW.FORUM-ERNAEHRUNG.CH

 

14.09.19 > 09–16 h

DER LA 21-HERBSTMÄRT: E GUETE

Ein Markt nicht nur zum Kaufen, sondern auch zum Informieren, Ausprobieren und Schlemmen.

RAURACHER ZENTRUM UND HUMANITAS

RAURACHERSTRASSE 33 & 111, 4125 RIEHEN

WWW.RIEHEN.CH

 

14./15./20./21.09.19 > 10–13 h

URBANKAFFEE

Genussvoll die 400 ­jährige Geschichte der Basler Kaffeekultur kennenlernen. Preis: CHF 75.–/Person

MARKTHALLE, STEINENTORBERG 20

WWW.GENUSSTOUR.CH

 

14.09.19 > 10–16 h

KULINARISCHE GESCHMACKSREISE

FÜR JUNGES GEMÜSE

Infostand mit stündlichem Kochkurs für Kinder zwischen 4–14 Jahren (in Begleitung der Eltern). Preis: CHF 5.–

WWW.GEMUESEACKERDEMIE.CH

WWW.MAURICE-MAGGI.CH

15./21.09.19 > 14–20 h

HOW TO CROISSANT ZU HAUSE

Ein Workshop, der dir beibringt, Croissants zu Hause zu machen. Preis: CHF 160.–/CHF 130.– reduziert

 

14./21.09.19 > 14–18 h

GENUSS BASLER SPEZIALITÄTEN

Offene Tür und Degustation. Preis: Kostenlos

BASLER FYYNKOSCHT LÄDELI, GERBERGASSE 79

WWW.BASLER-FYYNKOSCHT.CH

 

14.09.19 > 14.30–17.30 h

KRÄUTERKUNDE IM RESTAURANT STUCKI

Führung durch unseren Kräutergarten, Blick hinter die Kulissen, Apéro und Fingerfood. Preis: CHF 260.–

RESTAURANT STUCKI, BRUDERHOLZALLE 42

WWW.TANJAGRANDITS.CH

 

14.09.19 > 14.30–18 h

DIE GRÜNE UND DIE SCHWARZE NUSS

Auf dieser Entdeckungstour durch die Stadt lernen wir die Facetten der Baumnuss mit all unseren Sinnen kennen. Preis: CHF 50.–

GÄRTNERHAUS IM SCHWARZPARK, GELLERTSTR. 133

WWW.SLOWFOOD.CH

 

14.09.19 > 15–20 h

FISCH-WORKSHOP

An unserem Fischkochkurs lernen Sie alles rund ums Thema Basler Lachs kennen. Preis: CHF 120.–

GASTHOF ZUM GOLDENEN STERNEN, ST. ALBAN-RHEINWEG 70

STERNEN-BASEL.CH

 

15.09.19 > 9.30–16.30 h

BELL BBQ SINGLE MASTERS 2019

Finaltag der Bell BBQ Single Masters mit Produkten in regionaler Bio­Suisse­Qualität

BARFÜSSERPLATZ

WWW.BBQ-SINGLEMASTERS.CH

 

15./22.09.19 > 11–15 h

BRUNCH

MIT SPEZIALITÄTEN AUS DER REGION UND DEREN PRODUZENTEN

Preis: CHF 49.50/reduziert ab CHF 19.50

RESTAURANT KOHLMANNS, STEINENBERG 14

WWW.GASTRAG.CH

BÄCKEREI KULT – ELSI, ELSÄSSERSTR. 43

WWW.BAECKEREIKULT.CH

16.–20.09.19, Mo–Fr > 15–16 h

HOW TO PIZZA WORKSHOP

Vom Produzieren bis zum Backen der Pizza geben wir Tipps für den Haushaltsgebrauch. Preis: CHF 35.–

VITO GUNDELI, GÜTERSTRASSE 138

WWW.VITO.CH

 

17.09.19 > 11–14 h, 18.09.19 > 18–21 h, 20.9.19 > 14–17 h

ATELIERKURS «FERMENTIERTES» MIT VERKOSTUNG

An diesem Atelierkurs lernen Sie eine uralte Konservierungsform kennen, die jetzt wieder aktuell, hip und in aller Munde ist. Preis: CHF 90.–

WWW.MIMMIS-KOMBUCHA.CH

 

17.09.19 > 17–18 h/18.30–19.30 h

OB BLUMENTOPF ODER KOMPOSTHAUFEN

Feierabendführung im Botanischen Garten zum Thema Garteninsekten Preis: Freie Spende

BOTANISCHER GARTEN UNIVERSITÄT

BASEL, SPALENGRABEN 8

WWW.BOTGARTEN.UNIBAS.CH

 

17.09.19 > 18.30–23 h

BEER AND DINE

Entdecken Sie Craft­Biersorten der KitchenBrew­Brauerei in Kombination mit einem kulinarischen Erlebnis made by Les Gareçons. Preis: ab CHF 97.–

LES GAREÇONS, SCHWARZWALDALLEE 200, BADISCHER BAHNHOF

WWW.LESGARECONS.CH

 

18./20.09.19 > 10.30–17 h

KULINARISCHE WANDERUNG DURCH BASEL-STADT

Preis: CHF 115.–

MEETING POINT, BASEL SBB

WWW.WANDERSINN.CH

18.09.19 > 18–22 h

PFLANZENSPAZIERGANG

GENÜSSLICHES SCHNABULIEREN

Spaziergang auf dem Bruderholz. Anschliessendes Schnabulieren im Atelier du Monde. Preis: CHF 75.–

ATELIER DU MONDE, GIORNICOSTR. 230

WWW.ATELIERDUMONDE.CH

 

18.09.19 > 18.30–21.30 h

HEUTE ABEND BRINGEN WIR DEN SCHWARZWALD INS GELLERT

Ein Gruss an unsere Nachbarn aus dem grossen Kanton: Menu mit Weinbegleitung. Preis: CHF 59.50 inkl. vier Gläser Wein

CAFÉ RESTAURANT GELLERT, URS GRAF-STRASSE 17

WWW.CAFE-RESTAURANT-GELLERT.CH

 

18.09.19 > 18.30–22.30 h

MITTELALTERSCHMAUS

Ein dreigängiges Essen nach den Rezepten des Mittelalters aus Basel dazu ein Gläschen Met.

Preis: CHF 48.– pro Person

WIRTSHAUS ST. JAKOB, ST. JAKOB-STR. 377

WWW.SANKTJAKOB-BASEL.CH

 

18.09.19 > 19–22 h

DIE KRAFT DER LOKALEN.

FILME UND GESPRÄCHE ÜBER DIE WELT VON MORGEN.

Probiere kreatives Fingerfood, sommerliche Getränke von «4seasons» und schau dir den Film «Fair Traders» an. Preis: Freie Spende

ST. JOHANNS-PARK BASEL

WWW.UMWELT-VORBILDER.CH

 

19./20.09.19, Do, Fr > 18–21 h

WORKSHOP

EINBLICK IN DIE FASZINIERENDE WELT DER PILZE

Pilze selber machen? Wir zeigen, wie köstliche Pilze auf Kaffeesatz gezüchtet werden. Preis: CHF 75.–

STADTPILZE BASEL, GASSTRASSE 66

WWW.STADTPILZE.CH

 

19.09.19 > 14–16 h/18–20 h

DER TISCH ALS STATEMENT

KREATIVER WORKSHOP IM GLOBUS DECOATELIER

Exklusive Ideen zu einer liebevoll und individuell dekorierten Tafel. Preis: CHF 30.–

GLOBUS, MARKTPLATZ 2

WWW.GLOBUS.CH

19./21.09.19 > 18–23 h

REGIONALER WINE AND DINE ABEND

Regionales und Saisonales 4 ­GangMenu mit Weinen aus Biel­Benken Preis: CHF 85.–

RESTAURANT HASENBURG, SCHNEIDERGASSE 21

WWW.HASENBURG.SWISS

 

19.09.19 > 19–21 h

WHISKY UND SCHOKOLADE

Whisky und Schokolade Tasting mit einer Einführung der lokalen Hersteller. Preis: CHF 10.–

LOKAL, FELDBERGSTRASSE 26

WWW.LOKALFELDBERG.CH

 

19.09.19 > 19.30–22.30 h

ERST KOMMT DAS FRESSEN, DANN KOMMT DIE MORAL

Ein heiter­bissig­literarischmusikalisch­kulinarisches Programm. Preis: freie Spende

VEREIN SOUP & CHILL, SOLOTHURNERSTRASSE 8

WWW.SOUPANDCHILL.COM

 

20.–22.09.19, Fr–So

METZGETE IM LÖWENZORN

Metzgete und vergnügliche Ausführungen über den Löwenzorn und d’Metzgete. Preis: CHF 59.–

RESTAURANT LÖWENZORN, GEMSBERG 2

WWW.LOEWENZORN.CH

 

20.09.19 > 14–17 h

DESSERT-WORKSHOP

MIT ALBAROCK AKA ALAIN SCHMIDLIN

Dessertworkshop mit anschliessender Tea Time wie bei der Queen mit Sandwiches, Scons und vielen Teesorten. Preis: CHF 125.–

RESTAURANT SCHLOSS BOTTMINGEN

SCHLOSSGASSE 9, 4103 BOTTMINGEN

WWW.WEIHERSCHLOSS.CH

 

20.09.19 > 19–21 h

WEIN UND SCHOKOLADE

DEGUSTIEREN UND GENIESSEN

Degustation mit regionalen Weinen aus der Siebe Dupf Kellerei und unserer hausgemachten Schokolade. Preis: CHF 55.–

CONFISERIE BESCHLE, CLARASTR. 4

WWW.BESCHLE.CH

 

21.09.19 > 09.30–17 h

HERBSTLICHE WILDKRÄUTER KÖSTLICHKEITEN

SELBER HERSTELLEN

Verarbeite in diesem Workshop Wildwurzeln, Früchte, Samen und grünen Nachwuchs zu Paste, Pesto, Öl, Eingelegtem, Salz oder Tinktur. Preis: CHF 160.–/CHF 140.– reduziert

ALTE MARKTHALLE, STEINENTORBERG 20

WWW.FORUM-ERNAEHRUNG.CH

 

21.09.19 > 10–15 h

MEHR ALS EIN GRÜNER DAUMEN

DEMETER-GÄRTNER STEFAN BERG ERZÄHLT

Der Berg Hofladen informiert über Gärtnerei und lädt zur Degustation ein (Gewinnspiel inklusive!). Preis: Kostenlos

ALTE MARKTHALLE, STEINENTORBERG 20

 

21.09.19 > 18–22.30 h

LOCAL TREATS

COCKTAIL UND FOOD PAIRING DINNER

Spannendes 5 ­Gänge­Menü mit abgestimmten Signature Cocktails. Preis: CHF 148.–

WERK 8, DORNACHERSTRASSE 192

WWW.WERKACHT.CH

 

21.09.19 > 18.30–21.30 h

TOUR DE BÂLE

Menu mit Weinbegleitung Preis: 59.50 inkl. vier Gläser Wein

CAFÉ RESTAURANT GELLERT

URS GRAF-STRASSE 17

WWW.CAFE-RESTAURANT-GELLERT.CH

 

21.09.19 > 19–23 h

SOIRÉE VIGNERON

Wine & Dine mit regionalen Spezialitäten und Weinen. Preis: CHF 95.–

VINOPTIMUM BAR À VIN VINOTHEK

BLUMENRAIN 24

WWW.VIN-OPTIMUM.CH

Besuchen Sie uns auch nächstes Jahr wieder an der Genusswoche Basel
vom 17. – 27. September 2020

Sponsoring:
Partner:
Back To Top